(株)抗菌研究所ではホタテ貝殻100%使用粉末抗菌剤「スカロー」の製造販売を行っております。 (株)抗菌研究所

会社案内スカローについてオンラインショップその他の事業プライバシーポリシーお問い合わせサイトマップリンク

はじめに

抗菌剤「スカロー」は、青森県産ホタテ貝殻を100%使用した安全で環境にやさしい抗菌剤です。
ホタテ貝殻を特殊製造機(高熱焼成分解炉「特許製造機」)にて約1000度の高温で加熱することにより、炭酸カルシウムを酸化カルシウムに変化させます。酸化カルシウム自体に抗菌作用がありますが、また製造過程で特殊加水することにより更に抗菌度の高い水酸化カルシウムに変化します。
それが、「抗菌剤スカロー」です。「スカロー」は、強アルカリ性≒12.8~13.2pHで細菌を分解します。
そのことにより、抗菌・消臭・酸化防止という効果が高く期待できます。
また、抗菌剤「スカロー」を樹脂に練り込み抗菌樹脂として使用できる特許も出願中です。(熱可塑性樹脂・熱硬化性樹脂に練り込みその製品が抗菌効果を出す。)今までは、樹脂に抗菌剤をコーティングという製品が主流でしたが、コーティングの弱点(剥離現象)により抗菌効果が無くなるというデメリットがありました。
しかし、樹脂に練りこみが可能により抗菌効果の持続性アップ及び金属系抗菌剤よりも価格的に安価な為、コストダウンにつながります。今後、プラスチックの抗菌商品の主流になると思われ様々な商品に使用されると期待しております。
また、抗菌剤「スカロー」は抗菌加工製品分野に留まらず、農業分野(食物の良育成効果・土壌改良・家畜関係)・工業分野(油洗浄剤)食品産業分野(殺菌、消毒「次亜塩素酸Na」の代用、食品の酸化防止、食品の鮮度保持)・水産分野(鮮魚の鮮度保持)・建設関係分野(有害物質の吸着・消臭)・リネン関係分野(洗浄力アップ・消臭)・等様々な分野に拡販が期待できます。

スカローの使用分野

 
使用分野 図
 

スカローの性能

スカローの性能 図

取扱上の注意

取扱上の注意バナー
注意アイコンスカローは強アルカリ性の為濡れた手で直接触れないで下さい。肌が荒れる場合があります。
注意アイコンスカロー・スカロー水溶液が目に入った場合は、すばやくきれいな水で洗浄して下さい。
注意アイコン誤って飲んでしまった場合は、大量の水を飲んで下さい。
注意アイコン身体に不具合が出た場合は医師にご相談下さい。
注意アイコンお子様の手の届かない場所に保管して下さい。
注意アイコン開封後(使用後)は密閉しなるべく空気に触れないようにして下さい。
注意アイコン微粉末のため、取り扱い時にはマスク等をご使用下さい。

    次のページへ

当サイト上の全てのコンテンツの無断転載を禁じますCopyright (c) Kohkin-web. All Right Reserved.